耿城镇下设5个村级站点(建设中):

当前位置:首页 > 耿城概况 > 村情介绍

城澜村简介

日期:2019-1-19 作者:dzb 阅读:[ 字体: ]
 

耿城镇城澜村位于黄山区城郊,距黄山区新城区4公里,距黄山风景区北大门6公里,村党总支下辖2个党支部,46名党员,村委会下辖10个村民组,402户,1405.全村地域面积10.4平方公里,境内植被茂密,生态极佳,犹如一副小桥流水、深山幽林的画卷。2009年村集体经济收入119.7万元,农民人均纯收入8619元。荣获“安徽省生态村”、安徽省“全省村务公开民主管理示范村”、黄山市社会主义新农村“市级示范村”、黄山市第一届“文明村”、黄山市农村党建工作“先锋村”、耿城镇连续三年目标考核“红旗村”等殊荣。

近年来,在上级党委政府的坚强领导下,城澜村两委紧紧围绕“思路促发展、干字是关键”的要求,认真践行科学发展观,依据三个规划,确立了以茶产业和农家乐旅游业带动型经济的发展思路。全力加大基础设施建设:完成城澜河流域综合治理,建成翻板闸2座,形成上下2个人工湖,面积达近百亩;硬化和完善了近10公里的村级主干道路和部分村组道路;新修和完善了林区道路近30公里;全力调整农业产业结构:新建名优茶基地5000亩、新栽竹园和退耕还林调优达2000亩;全力加大招商引资力度:由鑫城集团投资三个亿的上海华谊康复医院和盛元公司投资三个亿的五星级国宾馆项目已落户城澜,投资300万元的阴边岭水电站已并网发电;全面启动新村建设:功能完善、设施齐全的“山水人家”农民新村一、二期共建成农民新居118幢并已入住、在建15幢,新村三期作为项目拆迁安置区也即将启动。叶家叶村农民新村已建成农民新居58幢,在建12幢;全力打造“城澜山庄”精品农家乐旅游休闲度假中心:由村委会投资75万成立的澜阳湖旅游公司“城澜山庄”项目已完成整体规划设计,2010年将全部建成并投入使用。届时将作为城澜农家乐旅游的示范单位促进我村整个农家乐旅游产业的快速发展。

城澜村作为省级社会主义新农村建设示范村,村两委将抢抓机遇,迎难而上,全力打造“健康休闲谷”,形成集生态观光旅游、购物休闲娱乐、特色餐饮接待为一体的农家乐旅游专业村和休闲度假区,带动村级经济快速发展,促进农民增收,构建和谐新城澜。