耿城镇下设5个村级站点(建设中):

当前位置:首页 > 资讯中心 > 耿城要闻

耿城镇举办第二届沟村长寿文化节

日期:2019-11-9 作者:周隆行 阅读:[ 字体: ]

为弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老”的优良传统,展示沟村村美丽乡村建设成果,进一步挖掘沟村长寿文化,助推全域旅游提档升级、跨越发展。11月9日上午,耿城镇第二届沟村长寿文化节在黄山市黄山区耿城镇沟村隆重开幕,此次活动邀请了沟村村60多位长寿老人参加,更是吸引了600多位游客前来助兴、游玩。

 

耿城镇沟村地处黄山北麓,是一个生态环境优美、历史文化深厚的千年古村落。沟村民风淳朴,注重“孝老爱亲”,各族中长寿老人甚多,原有古牌坊15座,其中5座为百岁坊,是名副其实的长寿之乡。“长寿文化、养生文化和忠孝文化”勾勒出沟村鲜明的文化特质,并深深契合着和谐的时代精神,成为耿城镇特色文化资源之一。

活动开始前,耿城镇市级非遗项目跳竹马以及太平湖镇的龙狮暖场民俗表演隆重上演,现场气氛活跃,热闹非凡。

 

9点30分,在沟村“百岁坊”牌楼前,随着长寿沟村美丽画卷的徐徐展开、长寿之门缓缓打开,本次活动正式启动

 

在“趣味乡村游”活动中,嘉宾与游客在“老寿星”的带领下游逛沟村老街,品尝徽式毛豆腐、酒酿圆子等特色美食,还亲身体验传统美食灌芯糖的制作;参观村史馆,进一步了解长寿文化;在农家风物集市,贫困户带来的各种农副产品销售火爆,带动了贫困户的增收致富。

另外,活动现场还举行赏斗菜活动,耿城本土6家极具特色的饭店进行厨艺比拼与展示,并现场抽取观众品尝、打分,最终选出“斗菜状元”。

中午11点28分,长寿宴正式开席,五十个大圆桌座无虚席,笋干烧肉、红烧鲫鱼等农家特色菜一一上桌,场面非常壮观。活动现场更有精彩的文艺演出,《七仙女下凡到黄山》、《梦娃》、《太极功夫扇》等节目轮番上演。其间,“老寿星”为老人们送来了祝福与寿桃,工作人员更是贴心地为长寿老人们送上了小礼品,老人们笑逐颜开。

 

据悉,“长寿文化节”是沟村村挖掘百岁文化一个重要的节庆活动。沟村村作为黄山脚下的长寿古村落,万亩翠竹萦绕,天然氧气益身健体,为游客提供了独特的长寿文化体验,本次活动更是丰富沟村长寿文化内涵,促进全域旅游发展。