耿城镇下设5个村级站点(建设中):

当前位置:首页 > 资讯中心 > 耿城要闻

预防出生缺陷 我们共同行动

日期:2019-9-12 作者:周隆行 阅读:[ 字体: ]

 每年的9月12日是预防出生缺陷日,为倡导优生优育健康理念,扩大群众预防出生缺陷政策知晓率,9月10日上午,耿城镇卫健办联合镇妇幼保健计划生育服务站、镇卫生院开展主题为“出生缺陷早干预、健康中国我行动”的系列宣传活动。

“出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,从而导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾。目前已知的出生缺陷超过8000种,据估算,我国出生缺陷总发生率约5.6%,平均每30秒就有一名缺陷儿出生,给患儿及家庭带来巨大痛苦和经济负担,我们通过实施免费婚前医学检查、增补叶酸预防神经管缺陷等惠民工程,目前,出生缺陷发生率已明显降低。”镇妇幼保健计划生育服务站站长许星群说道。

活动现场,工作人员设立了咨询台,向广大群众特别是育龄妇女大力宣传了出生缺陷三级预防措施及优生优育知识,告诉他们要婚前要进行医学检查,孕前要进行优生健康检查,增补叶酸可以预防神经管缺陷,并通过发放预防出生缺陷宣传手册、政策解读、控油壶、控盐器具、避孕器具等方式向群众普及出生缺陷知识及相关政策。随后,还邀请了部分育龄妇女观看了出生缺陷宣传片《如果一切可以重来》,让她们进一步了解了出生缺陷的危害及防治措施,最后还进行了有奖知识问答与村计生专干专业知识测试环节。

“这次活动开展的十分有意义,以前我都没有意识到出生缺陷会带来这么可怕的后果,今后我一定会培养良好的生活习惯,孕前积极进行各类健康检查,预防出生缺陷的发生。”育龄妇女祁慧说道。

通过开展活动,让群众充分认识到出生缺陷给家庭和社会带来的危害,尤其是使育龄妇女了解出生缺陷的发病原因及如何掌握防治措施,提高育龄妇女自我保健意识和技能,从而降低出生缺陷发生率,为减少出生缺陷发生奠定坚实的群众基础。