耿城镇下设5个村级站点(建设中):

当前位置:首页 > 资讯中心 > 耿城要闻

创新工作举措,全力推进人居环境整治

日期:2019-9-16 作者:辅村村 阅读:[ 字体: ]

为加快落实乡村振兴战略,着力改善农村人居环境,共同营造环境整洁、秩序井然、美丽宜居的乡村新面貌,今年以来,辅村村认真贯彻镇党委、政府工作要求,立足实际情况,因地制宜,创新工作举措,全力推进人居环境整治。

创新紧守“民主”。先后召开村民代表大会、人居环境整治户主会议,将细化到户的人居环境整治工作方案在会议上进行讨论通过,如何整治由代表决定,民主商榷确保整治进“民心”。

创新志愿文明引领。突出家风家训引领,致力培养村民文明意识,组织党员、志愿服务队走上村头,对上任片池塘、停车场、道路进行清理整治。

创新“党建”引领。成立辅村村上任片人居环境整治工作临时党支部,不定期召开临时党支部党员会议,通报整治进度。实行包保联系临时党支部党员包保到户,不仅承担了宣传动员责任,还帮助村两委、村民组长做好整治协调工作,确保整治工作稳定有序进行。

创新督促补充。成立了以村民组长、村民代表为理事的人居环境整治项目理事会,理事会成员不定期地实地查看整治工作进度,提出意见建议,督促整治工作加快进行并起到补充内容作用。

辅村村上任片人居环境整治工作自2019年6月启动以来,截至目前,累计拆除余房238.83平方米,拆除围墙110米,拆除无功能建筑物2处,完成改厕55户,清理乱堆乱放、杂草垃圾15吨,清理沟渠500米,清理鱼塘3处,废弃广告牌已清理完毕,新建停车位2处,新建道路1条,新建围墙150米,铺设鹅卵石便道150平方米,弱电正在规整中。