耿城镇下设5个村级站点(建设中):

当前位置:首页 > 资讯中心 > 耿城要闻

提升居住环境 建设美丽家园

日期:2019-9-16 作者:饶村村 阅读:[ 字体: ]

为深入贯彻落实中央、省市区关于改善农村人居环境的决策部署,按照全面建成小康社会和加快建设美丽乡村的总体要求,耿城镇饶村村以村庄环境整治为重点、以保障农民基本生活条件为基础、以建设宜居乡村为导向,结合美丽乡村建设、通过农村“三大革命”、“五清一改”环境综合整治等工作,立足实际,循序渐进,全面改善农村人居环境。
      成立组织,加强领导。我村成立开展农村人居环境综合整治工作领导小组,村支部书记任组长、两委同志任成员,并成立了项目临时党支部,通过村民代表和户代表会议,推选产生了项目理事会、议事会。2019年5月20日,由来自下谭片区的全体60多名党员、户代表、村民代表齐聚一堂,就下谭老村庄环境整治提升项目“如何建”建言献策,提出了各自具体想法、做法、意见与建议,会议现场,气氛热烈,通过宣传引导、交流畅谈,与会户代表主动在承诺书上欣然签字,承诺本人及家庭成员一定积极参与配合村庄环境整治工作,不出现蓄意取闹、索取、阻工等不良现象,以此来保证农村环境整治工作正常、有序、稳步推进。

积极宣传,广泛参与。大力宣传开展农村人居环境综合整治的重要意义、目标、要求,进一步增强村民的环境卫生意识和资源节约、保护意识,调动农民群众参与改善农村人居环境工作的主动性、积极性,引导群众形成健康文明、积极向上的生产和生活方式,让广大群众充分感知认同“大家的事就是自己的事”、“人人为我、我为人人”大家情怀。
     制定步骤,稳步推进。制定工作计划,成立整治项目施工队伍,有计划有步骤推进施工进度。成立卫生改厕施工组,每组每天不少于6人,从村庄两端同时施工,确保改厕任务如期完成;成立余屋规整施工组,每组每天确保8人以上,按计划推进施工目标任务;成立节点广场施工组,对3处中心节点改造内容进行实施,确保施工内容同步进行。成立绿化园地、菜地等护栏施工组,对相应区域进行围护,起到美化防护适用之效果;成立环境垃圾专职清理队伍,对村庄内及周边陈年垃圾、生活垃圾、建筑垃圾等所有垃圾进行彻底清理,每天视整治情况需要合理安排班组及人工、机械等用量,做到用工合理、节用有度。
     饶村村通过开展人居环境整治,使人民群众的生活环境得到了改善与提升,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。